Врач Татьяна Заможняя рассказала, какие продукты способствуют здоровью печени и как правильно организовать питание для её поддержки.
Одним из лучших вариантов рациона считается средиземноморская диета, которая основывается на морепродуктах, свежих овощах и зелени. Такой стиль питания помогает сохранить здоровье печени и снизить риск развития многих заболеваний.
Для поддержания печени рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам — например, коричневому рису и макаронам из твердых сортов пшеницы. Вместо красного мяса лучше выбирать рыбу или нежирную птицу, а рафинированные масла заменить натуральным оливковым или льняным.
Полезным дополнением к овощным салатам станут орехи и семена, которые обеспечивают организм полезными жирами и витаминами. Такой рацион помогает предотвратить ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже снизить риск рака.
Эксперт рекомендует использовать метод «тарелки» при составлении блюд: половина тарелки должна быть заполнена свежими овощами, а оставшаяся часть делится поровну между цельнозерновыми продуктами и источником белка.
Особенно полезными для печени считаются кофе, рыба, натуральные растительные масла и орехи. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье печени и улучшить общее самочувствие, сообщает ИА ЕЛЬ.
Ранее ИА Кулик рассказал, что отдых туристов из России в Абхазии обернулся скандалом.