Российские учёные создали специализированный хлеб для разных групп потребителей — от беременных и детей до пожилых и спортсменов, сообщил академик РАН Анатолий Косован.
По словам эксперта, новые хлебобулочные изделия создаются с учетом специфических потребностей здоровья различных групп населения и условий их проживания.
В частности, разработан хлеб для жителей Арктической зоны, включая военнослужащих, а также для санаторно-оздоровительных учреждений Министерства здравоохранения и других ведомств. Каждое изделие содержит особый состав, обогащенный макро- и микронутриентами, необходимыми для решения конкретных задач организма.
Косован уточнил, что в числе целевых групп — люди с хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми болезнями и проблемами ЖКТ. Также создан специализированный хлеб для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов и детей.
Такие хлеба имеют изменённую пищевую ценность и включают в рецептуру инновационные ингредиенты: амарантовую муку, богатую белком и пищевыми волокнами, муку из топинамбура, которая обогащает хлеб пребиотиком — инулином, а для йодирования используется морская капуста Laminaria japonica.
Кроме того, научный институт предлагает технологическую поддержку производителям, желающим внедрять выпуск таких специализированных хлебобулочных изделий.
Таким образом, новые разработки направлены на улучшение качества питания и здоровья населения, учитывая индивидуальные потребности и условия жизни, сообщает mskagency.
Ранее ИА Кулик рассказал, что священник указал на явные признаки близящегося конца света.