В 2025 году в России зафиксировали 1200 случаев менингококковой инфекции — вдвое больше, чем годом ранее. Инфекционисты призывают срочно вакцинировать уязвимые группы.
Доктор медицинских наук Михаил Фаворов предлагает включить прививку от менингококка в национальный календарь и использовать вакцины, защищающие от всех серотипов возбудителя. Сейчас её делают только по эпидпоказаниям: детям, подросткам, призывникам, студентам в общежитиях, людям с иммунными нарушениями и взрослым в закрытых коллективах.
По словам педиатра Лилит Аракелян, всплеск заболеваемости связан с пропущенными вакцинациями во время пандемии COVID-19, увеличением массовых мероприятий, завозом новых штаммов и ростом числа отказов от прививок. В России доступны вакцины против групп A, C, W, Y и B.
Минздрав отмечает, что часть случаев приходится на трудовых мигрантов: весной инфекцию выявили у работников распределительного центра в Рязанской области. Скученность проживания повышает риск передачи болезни.
В Совете по правам человека предложили обязательную вакцинацию мигрантов, однако Фаворов считает, что она эффективна только для незаражённых, сообщает 7info.
Менингококк передаётся воздушно-капельным путём, включая бессимптомных носителей. В 10–30% случаев проявляется как назофарингит, схожий с ОРЗ, но менее чем у 1% заболевших развиваются тяжёлые формы — менингит или менингоэнцефалит.
Ранее ИА Кулик рассказал, что назван здоровый уровень сахара в крови у мужчин.