В России представлена новая версия напитка из чайного гриба: его могут пить диабетики.
Чайный гриб – это симбиотическая культура бактерий и дрожжей, которая размножается в жидкости на основе чая и питается сахаром, расщепляя его на глюкозу и фруктозу, из которых затем микроорганизмы производят вещества, за которые и ценится напиток.
Например, уксусная кислота подавляет вредную микрофлору и снижает уровень сахара в крови. Глюкуроновая – выводит токсины из печени. Молочная – улучшает микрофлору кишечника и уменьшает воспаления. В комбуче также содержатся витамины группы В, поддерживающие нервную систему и энергетический обмен, и мощный антиоксидант витамин С.
Напиток теоретически полезен диабетикам, но они его пить не могут из-за высокого содержания сахара.
Сотрудники Пермского Политеха провели р яд экспериментов, настаивая чайный гриб на воде, чаях, кофе, добавляя то сахар, то мед. «Эксперимент показал, что гриб лучше всего растет на черном чае с медом: количество микроорганизмов в этом образце достигло 4,6∙108 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц на миллилитр). Это значительно выше, чем в вариантах с сахаром», – говорит доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, кандидат химических наук Анна Портнова.
Сочетание количества сахара, бактерий, кислотности такого напитка оказалось подходящим для людей с диабетом второго типа, пишет naked-science.ru.
Напомним, недавно Кулик рассказал об угрозе горячего чая для здоровья.