В тихоокеанском планктоне найден вирус с «суперхвостом»

Гигантский вирус с супердлинным хвостом нашли ученые в динофлагеллярном планктоне в Тихом океане.

Гигантский вирус с супердлинным хвостом нашли ученые в динофлагеллярном планктоне в Тихом океане.

Помимо рыб, моллюсков, кораллов, водорослей большую роль в жизнедеятельности океанов играют микроорганизмы — одноклеточные растения и животные. Они участвуют в большинстве биохимических процессов, обеспечивающих устойчивость жизни на планете, ими питаются многие животные от самых мелких до китов, они выделяют кислород в воду и атмосферу.

Динофлагеллят, или фитопланктон – это одноклеточные водоросли. И у них, как оказалось, есть свои болезни и свои паразиты. В том числе – гигантские вирусы.

Океанограф Корнелльского университета Андриан Гаджиган и его коллеги рассказали о найденном ими таком вирусе, получившем название PelV-1. Если у большинства вирусов типичная длина хвоста составляет 135 нанометров, то у этого 2300 нанометров.

Хвост используется для прикрепления к намеченной жертве и введения генетического материала внутрь поражаемой клетки. Ученые полагают, что этот внушительный отросток может также помочь вирусу найти своих иногда редко встречающихся планктонных хозяев – пелагодиний, которые плавают в верхних слоях океана, пишет mayaksbor.ru.

Напомним, недавно Кулик рассказал, каковы шансы россиян заразиться вирусом чикунгуньи.