С 1 сентября банки смогут ограничивать снятие наличных: новые правила ЦБ для клиентов

С 1 сентября вступает в силу новый закон, позволяющий банкам ограничивать выдачу наличных через банкоматы, если операция выглядит потенциально опасной. 

С 1 сентября вступает в силу новый закон, позволяющий банкам ограничивать выдачу наличных через банкоматы, если операция выглядит потенциально опасной. 

По словам представителей Банка России, для оценки таких транзакций разработан перечень из девяти признаков подозрительного поведения клиентов. Цель нововведения — защитить граждан от мошенников и минимизировать потери по банковским счетам.

Среди признаков, на которые будут обращать внимание банки, — нетипичное поведение при снятии наличных. Это может быть странное время проведения операции, необычная сумма, нестандартный способ снятия, например по QR-коду вместо карты. 

Также внимание специалистов привлекут резкие изменения активности звонков и сообщений за пару часов до операции, снятие денег сразу после получения кредита, перевод крупной суммы на собственный счёт через систему быстрых платежей или смена номера телефона для доступа к интернет-банку. Для операций с токенизированными картами предусмотрены отдельные критерии анализа.

Если банкомат обнаружит совпадение с этими признаками, банк сможет ограничить выдачу наличных до 50 тысяч рублей в сутки на 48 часов. Клиент сразу получит уведомление о причине ограничения и сможет вовремя приостановить операцию, если она проводится мошенником. Такой подход позволяет банкам оперативно реагировать на подозрительные транзакции и снижать риск финансовых потерь для граждан.

По данным Банка России, только за первые шесть месяцев 2025 года мошенники похитили с банковских счетов россиян 13,1 миллиарда рублей, при этом большинство преступлений было совершено через приложения и системы быстрых платежей. 

https://pg12.ru/news/98271