Исследователи из Китая рассказали о своем эксперименте с водой, который позволил им понять, что будет с человеком, который пьет кипяченую воду дважды.
Мнение о том, что дважды кипяченая вода – это яд, распространилось от врачей и ученых. Однако точных научных подтверждений этому нет. Специалисты лишь говорят о том, что происходят химические процессы, которые становятся «опасными» при повторном кипячении.
Для эксперимента подготовили 15 литров воды – ее нагрели 18 раз, пока вода жидкость не испарилась полностью. В перерывах воду остужали до 25 градусов Цельсия. Каждый период кипячения длился три минуты.
За это время пробы воды собирали в химический стакан. Ученые обратили внимание на цвет, вкус, запах воды и ключевые составляющие уровень магния, цинка, алюминия, железа, ртути и прочих веществ.
Вывод был утешающим: все значения находились в пределах нормы. А значит вода остается безопасной, независимо от количества кипячения, пишет ИА ЕЛЬ.
Ранее Кулик сообщал, что за симптомами расстройства ЖКТ может скрываться рак