Немецкие ученые сняли все сомнения, что 1000-летний свиток — буддийский

У немецких исследователей впервые получилось «виртуально» развернуть и прочитать древний буддийский молитвенный свиток.

У немецких исследователей впервые получилось «виртуально» развернуть и прочитать древний буддийский молитвенный свиток.

Артефакт был прочно запечатан почти тысячу лет. Чтобы развернуть свиток, ученые применили передовые технологии – и трехмерную рентгеновскую томографию, и анализ с помощью ИИ. Это помогло изучить содержимое миниатюрного артефакта, при этом сохранить его целостность.

Свиток лежал внутри «гунгераа» — переносного священного алтаря. Его использовали монгольские кочевники. В таких хранилищах, как правило, прятали религиозные статуэтки, украшения и молитвенные свитки. Но традиция была почти полностью уничтожена во время Монгольской революции 1921 года.

Каждый свиток выглядит как полоса длиной 80 сантиметров, свернутая примерно 50 раз в тугой рулон размером не более дюйма. Текст написан тибетским алфавитом, но на санскрите. Удалось расшифровать фразу «Ом мани падме хум», что переводится как «Слава драгоценности в лотосе».

Ученые признали важность находки и сказали, что открытие помогло заглянуть в прошлое и восстановить утраченные фрагменты буддийского наследия монгольских кочевников, пишет Science XXI.

Ранее Кулик сообщал, что сигналы идут из-подо льда Антарктиды: о чем идет речь