NC: В Арктике определили, откуда идет ртутное загрязнение

Исследователям удалось определить место, где столетиями копится ртуть в Арктике.

Исследователям удалось определить место, где столетиями копится ртуть в Арктике.

Жидкий металл представляет большую угрозу для местной среды – его находят даже в организмах животных. Ученые из университетов Орхуса и Копенгагена определили, что старые запасы ртути несутся морскими течениями в Арктику. Из-за этого под угрозой вся экосистема.

В течение 40 лет ученые вели наблюдения. Оказалось, что основном источником накопления ртути являются выбросы при сжигании угля и его добыча.

«В атмосфере ртуть держится около года, но в океанах более трех лет. Даже если выбросы сократятся, то последствия для Арктики будут сохраняться еще десятилетиями», — предупредили ученые.

Ученые пока еще не могут принять тот факт, что опасное вещество находят даже в тканях белых медведей, рыб и даже в торфе. Сравнивая показатели с доиндустриальным уровнем, содержание ртути у хищников, которые едят морских млекопитающих, выросло почти в 30 раз.

Главным виновникам считается Китай. Однако все же промышленное производство на планете нельзя остановить в один миг. Ученые надеюсь, что можно стараться снижать уровень добычи и сжигания угля, чтобы кардинально не усугублять ситуацию, сообщает ИА МедиаПоток.

Ранее Кулик рассказывал, что Земле грозит катастрофа из-за глобальных процессов через 3 года