Женщины, беременные мальчиками, меньше защищены от СOVID-19

Наиболее уязвимой перед коронавирусом категорией пациентов названы беременные женщины, которые ждут появления на свет мальчиков.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие будущие мамы, зараженные коронавирусом в третьем триместре. Одна группа женщин была в ожидании девочек, другая – мальчиков. В группе сравнения находились беременные женщин с отрицательным результатом, но с тем же соотношением ожидаемого пола.

После этого исследователи измерили уровни защитных антител в крови испытуемых. Кроме того, были изучены показатели плаценты каждой из них. Авторы выяснили, что что пол плода может оказывать влияние на материнский и плацентарный противовирусный иммунный ответ. Снижение титров специфических IgG-антител происходило в том случае, если плод был мужского пола.

«Половые гормоны и гормоны в плаценте влияют на активацию клеток иммунной системы. Гормоны, вырабатываемые плодом женского пола, являются иммуностимуляторами. В свою очередь, мужские гормоны имеют иммуносупрессорные свойства», — пояснила врач акушер-гинеколог Бальжина Тагарова.

Ранее Кулик писал, что при помощи дыхания можно отличить COVID-19 от гриппа и ОРВИ

ИсточникИзвестия

Последние материалы