Исследователи выяснили, какой фрукт можно употреблять диабетикам, не боясь последствий.
Ученые взяли за основу два фрукта – ананас и арбуз, сравнив их гликемические показатели. Оказалось, что арбуз полезнее ананаса, хотя оба содержат много углеводов, которые способны влиять на уровень глюкозы. Но между ними есть значительная разница в степени этого воздействия.
Научная работа показала, что гликемический индекс свежего арбуза составляет 50, а гликемическая нагрузка – 5,6. У ананаса же эти показатели выше – 66 и 8,6 соответственно. А значит ананас вызывает более резкий скачок сахара в крови.
Таким образом, арбуз безопаснее для людей, которым важно контролировать уровень глюкозы. Диетологи говорят, что даже если употреблять оба фрукта умеренно и включать их в сбалансированную диету, негативного влияния на организм они не окажут, сообщает Ferra.
Ранее Кулик рассказывал, что названы два возраста, когда человек резко стареет