Реаниматолог Анатолий Пылаев объяснил, для чего нужны «формулы смертности» и как они сказываются на лечении.
Ранее в сети появилась информация о том, что якобы рязанские врачи разработали некую «формулу смертности» от коронавируса. Четыре основных показателя: степень поражения легких, пульс, уровень креатинина и показатель HIF-1α (белок, индуцированный гипоксией) «загоняют» в формулу, по которой рассчитывается вероятность исхода: как скоро пациент поправится и поправится ли.
По словам главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии минздрава Крыма Анатолия Пылаева, подобные шкалы существуют уже давно. Они создаются с целью прогнозировать исход тяжелых заболеваний на основе наблюдающихся у пациента факторов их тяжести.
Однако большого смысла в применении таких шкал нет. Если она покажет, что пациент с высокой вероятностью умрет, это не является поводом перестать его лечить. «В Российской Федерации каждый пациент должен получить стопроцентно качественное лечение вне зависимости от прогноза», – подчеркнул врач.
К тому же, что касается коронавируса, она давно перешел из разряда смертельно опасных заболеваний в разряд сезонных ОРВИ. Нередко люди переносят заражение коронавирусом тяжелее, чем гриппом, однако число смертей очень невелико, пишет РИА Новости Крым.
Напомним, ранее Кулик рассказал, отказ от каких пяти продуктов разрушает сердце и сосуды.