Согласно данным исследователей, устаревшие модели авиатранспорта наносят меньший ущерб экологии, чем современные модели.
Как пояснили специалисты, дело в том, что современные пассажирские самолеты, летающие на больших высотах, оставляют более устойчивые инверсионные следы, которые участвуют в создании парникового эффекта, пишет Environmental Research Letters.
Когда оценивается влияние самолетом на глобальное изменение климата на Земле, за основу берутся только выбросы углекислого газа из-за сгорания авиационного топлива. Но авторы новой работы обратили внимание на роль инверсионных следов. Облачные образования задерживают тепло в атмосфере.
При помощи технологий машинного обучения ученые провели анализ спутниковых данных о более чем 64 000 следов от различных самолетов, пролетавших над северной частью Атлантического океана. Современные модели, летающие на высоте около 12 километров, оставляют инверсионные полосы, которые устойчивее тех, что возникают от пролета старых моделей.
У новых самолетов проектировка сделана с учетом снижения расхода топлива, чтобы они летали на больших высотах, где сопротивление воздуха ниже. Также на большей высоте инверсионные следы рассеиваются гораздо дольше и создают более длительный эффект «одеяла», удерживающего тепло в атмосфере, что усугубляет парниковый эффект и ведет к климатической катастрофе, пишет «Hi-Tech».
Ранее Кулик сообщал, что ученые рассчитали риск смерти во время перелета