Речь идет о донорстве: как сдать костный мозг и можно ли на этом заработать

Специалисты рассказали, на что обратить внимание, если хочется стать донором костного мозга.

Специалисты рассказали, на что обратить внимание, если хочется стать донором костного мозга.

Трансплантация костного мозга нередко требуются пациентам с онкологией. В этом же списке оказываются дети с врожденными заболеваниями иммунитета. При таких недугах костный мозг прекращает выработку клеток крови в нужном объеме, а потому единственным выходом становится поиск донора.

Им может стать здоровый человек старше 18 лет, который не болеет ВИЧ или гепатитом, у него нет воспалительных и хронический заболеваний. Беременные, кормящие женщины, а также пациенты с психическими расстройствами в списке доноров оказаться не могут. Тоже самое касается людей весом менее 50 килограммов.

Способа забора материала два – из вены и из костей таза. При первом варианте донор заранее получает препарат, который провоцирует выброс клеток из костного мозга в кровь. Процедура занимает до 6 часов.

Если материал берут из костей таза, то донору под наркозом прокалывают тазовую кость. Процедура занимает до двух часов. Попасть в регистр доноров можно, обратившись в ближайший рекрутинговый центр. Заполняется анкета, сдается кровь из вены.

Донорство безвозмездное, но есть возможность получить ведомственную медаль  «За содействие донорскому движению». Кроме того, донорам костного мозга могут предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью семь дней, но все зависит от условий работы, пишет ФедералПресс.

Ранее ИА «Кулик» рассказал, чем новые штаммы коронавируса опасны для здоровья.