Исследователи со всего мира пришли к единому выводу о том, что время приема пищи связано с риском ранней смерти у пожилых.
Для участия в эксперименте пригласили почти три тысячи жителей Ньюкасла и Манчестера наблюдение за которыми велось с 1983 по 2017 год. Участникам было от 42 до 94 лет. Они заполняли анкеты о здоровье, где описывали образ жизни и пищевые привычки, пишет Communications Medicine.
Данные позволили выяснить, что с возрастом добровольцы переносили завтрак и ужин на более позднее время. Подобные сдвиги совпадали с ухудшением физического и психического состояния.
Наибольшую связь ученые нашли между поздним завтраком и общей смертностью. Каждый час задержки увеличивал риск смерти в исследуемый период на 8–11%.
При этом ученые подчеркивают, что поздний завтрак – это не прямая причина ранней смерти. Дело в том, что ухудшение здоровья затрудняет сон и пробуждение, делает приготовление пищи дольше и сложнее, что сдвигает режим питания, пишет «Наука».
Ранее Кулик сообщал, что будет с организмом, если человек съедает по хот-догу в день