Ученые озвучили новую версию появления загадочных кратеров в Сибири

Ученые рассказали, что их длительное наблюдение, возможно, помогло определить, что происхождение странных кратеров в Сибири может лежать глубже, чем считалось ранее.

Ученые рассказали, что их длительное наблюдение, возможно, помогло определить, что происхождение странных кратеров в Сибири может лежать глубже, чем считалось ранее.

До сих пор исследователи предлагают все новые и новые теории о том, как могли получиться эти дыры. Версии разные – от взрывов газа до падения метеоритов. Новое исследование публикует Science of the Total Environment.

Геологи из Университета Осло занялись изучением ледяного кольца. Они предложили новую модель, которая могла бы объяснить, почему эти дыры образовались только на полуостровах Ямал и Гыдан.

Одна из воронок, найденная в 2014 году, имела диаметр около 30 метров и глубину более 50 метров. Она находилась в окружении выбросов, указывающих на взрывное происхождение.

Ученый Хельге Хеллеванг предположил, что движущей силой этих дыр, которые теперь называются кратерами газовых выбросов (КГВ), является накопление сжатого метана. Но если предыдущие модели предполагали, что за образование дыр полностью отвечают особенности вечной мерзлоты, новое исследование показало, что это маловероятно.

По словам Хеллеванга, для подземного взрыва потребовались бы тепло и природный газ из глубин вечной мерзлоты. Ямал и Гыдан как раз находятся над одними из крупнейших в мире месторождений природного газа.

Кроме того, изменение климата тоже играет свою роль. Не исключено, что по этой причине эти дыры полностью обнажаются, так как разрастающиеся озера ослабляют вечную мерзлоту и создают гораздо более тонкую «крышку» для прорыва газа, пишет «Planet Today».

Ранее Кулик сообщал, что ученые планируют возродить мамонтов: осталось всего три года