Австралийские ученые показали, что капуста лучше других овощей стабилизирует уровень сахара.
Две группы участников исследования на протяжении двух недель дважды в день ели овощи. Одна группа – капустные (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, кудрявая капуста), другая – корнеплоды и тыквенные (морковь, картофель, тыква, батат). Все они постоянно носили глюкометры, что позволило авторам работы отслеживать изменение уровня сахара в их крови.
«Мы обнаружили, что при употреблении крестоцветных овощей у участников наблюдались менее резкие колебания уровня сахара в крови по сравнению с употреблением корнеплодов и тыквы. Мы также отметили, что у этих участников наблюдался меньший скачок уровня сахара после еды», – говорит автор исследования Эмма Коннолли из Университета Эдит Коуэн (Перт, Австралия).
Она планирует продолжить работу, чтобы выяснить, какие именно факторы отличают капусту от других овощей и в перспективе ввести капустные овощи и диетические рационы, пишет planet-today.ru.
Напомним, ранее Кулик рассказал, какие пять «вредных» продуктов идут на пользу здоровью мозга.