Ученые нашли причину появления гигантских кратеров в Сибири

В Западной Сибири, там, где вечный холод, начали появляться огромные воронки. Все это время учёные не могут прийти к единому мнению о причинах их образования.

Первую такую дыру в земле зафиксировали на Ямале в 2014 году. Она была почти 30 м в диаметре. А глубина ее достигала 50м. Похоже было на мощный взрыв, произошедший под Землёй: вокруг были разбросаны куски почвы, а отвесные стены напоминали итог работы мощного бура.

Исследователи выдвигают разные гипотезы — от последствий климатических изменений до падения метеоритов. Группа геологов из Университета Осло под руководством Хельге Хеллеванга предложила новую модель, которая может объяснить появление таких отверстий в земле.

Исследователи подозревают, что во всём может быть виноват метан. Он — основная движущая сила, которая разрывает мерзлоту. Делает он это под под высоким давлением. Учёные подчёркивают: если бы кратеры образовывались только из-за таяния льда, газогидратов или других особенностей вечной мерзлоты, такие воронки появлялись бы повсеместно. Однако, такого не бывает.

Исследователи поняли, что для появления пустот и выбросов грунта недостаточно внутренних процессов мерзлоты. Нужны дополнительно тепло и природный газ, которые поступают из разломов в породах под Ямалом и Гыданом.

Не последнюю роль играет во всем этом и климатический фактор. Как утверждают ученые, «Именно глобальное потепление может делать мерзлоту «тоньше»: растущие озёра разрушают её поверхность, и газу становится легче прорваться наружу».

Новая модель выглядит убедительно, но пока это только теория. Чтобы окончательно подтвердить её, учёным предстоит провести масштабные полевые исследования и замеры в реальных условиях, пишет Вокруг Света

Ранее ИА «Кулик» писал про то, что ученые нашли древнейшее поселение людей