В США ответили, когда вирус птичьего гриппа в молоке грозит смертью

Американские ученые рассказали, в каких случаях зараженное птичьим гриппом молоко смертельно опасно.

Американские ученые рассказали, в каких случаях зараженное птичьим гриппом молоко смертельно опасно.

Оказалось, что присутствие следов вируса птичьего гриппа H5N1 в пастеризованном молоке в большинстве случаев не несет угрозы для здоровья человека. Дело в том, что процесс термообработки полностью нивелирует инфекционность вируса. В молоке остаются лишь деактивированные белки и фрагменты РНК.

Главный вопрос был в развитии «оральной толерантности», если человек пьет такое молоко постоянно. Лабораторные испытания не подтвердили эту гипотезу. Ученые не нашли разницу различий в иммунных показателях и исходах последующих заражений между группами, получавшими пастеризованное молоко с H5N1 и обычное молоко.

По словам автора исследования Стейси Шульц-Черри, риски минимальны. Значимого воздействия на здоровье не наблюдается. Животные, употреблявшие молоко с активным вирусом H5N1, погибали в течение нескольких дней. Ученые подчеркнули острую необходимость термической обработки молока, сообщает ecozor.ru.

Ранее Кулик сообщал, что врач Заможняя перечислила продукты, разрушающие печень