В Исландии соорудят первую в мире «вулканическую обсерваторию»

Международная группа исследователей из Великобритании и США во главе с Яной Мейкснеровой из Вашингтонского университета в Сиэтле предложили новый метод исследования магмы, который облегчит ученым прогноз извержения вулканов.

Как сообщает издание The National Geographic, скважина в кратере Крафла станет вулканической обсерваторией. Начало проекта  «Krafla Magma Testbed» было положено еще в 2014 году, но реализация начнется только спустя 10 лет.

В изучении магмы участвует команда из 11 стран. Как отмечают ученые, информация о месте расположения магмы жизненно важна, о ее свойствах малоизвестно. «Но мы никогда не наталкивались на подземную магму» — заявил вулканолог Паоло Папале. За исключением случая в 2009 году, когда во время расширения геотермальной электростанции в кратере лава из скважины поднялась вверх на девять метров.

После этого инцидента ученые поняли, что рядом имеется «карман из магмы». Есть и те, кто утверждают об опасности выхода лавы из-за бурения. Однако геофизик Джон Эйчелбергер не согласен с подобным мнением. Сила давления магмы не велика, а из-за своих физических свойств вещество не поднимется по узкому буровому отвествию.

Ранее Кулик писал, что сибирские вулканы в прошлом уничтожили 90% жизни на Земле.

Источникsev.tv

Последние материалы