Планета прошла точку невозврата в ослаблении атлантических течений: их коллапс скажется на погоде в Европе и Африке.
Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция – система течений в Атлантическом океане. Теплая соленая вода из тропиков движется на север.
Там вода охлаждается, становится тяжелее и опускается ближе ко дну, после чего начинает движение обратно к экватору. Именно это система создает современный климат: умеренно теплый в Европе, муссонные дожди в Южной Америке и Западной Африке.
Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах с помощью компьютерного моделирования обнаружили, что ослабление AMOC происходит гораздо быстрее, чем предполагалось ранее — сообщает RuNews24.ru.
Добавляя в модель пресную воду, имитирующую таяние ледников Гренландии, они зафиксировали момент, когда циркуляция резко ослабевает и полностью коллапсирует в течение 100 лет после достижения этой переломной точки.
Тающие ледники – это пресная вода, которая смешивается с соленой, после чего течения сбиваются. Когда система перестанет работать, теплая тропическая вода уже не будет достигать Европы, обеспечивая комфортные зимы. Температура в некоторых частях Европы может упасть на 15°C, что спровоцирует наступление экстремально холодных зим.
Африка и Южная Америка потеряют регулярные осадки, что скажется на природе и на жизни миллионов людей, пишет rusamara.com.
Напомним, недавно Кулик рассказал, какой будет погода во второй половине октября в России.
