Учеными в США разработан новый мягкий электрод для сбора зеленой энергии

Ученые американского MIT разработали экологичную батарею flow, которая может стать одним из самых дешевых хранилищ для возобновляемых источников энергии.

Авторы изобретения стремились получить проточную батарею, как доступное решение для хранения энергии в масштабах сети. Ими была выбрана гибкая и масштабируемая конфигурация, что выгодно отличает ее от ставших традиционными литий-ионных вариантов.

Изделие выполнено из нового электродного материала, похожего на мягкое мороженое, который интегрируется в полутвердую батарею. Емкость можно увеличивать с помощью масштабирования размеров и количества электролита. Устройство способно хранить энергию месяцами.

Учеными в США разработан новый мягкий электрод для сбора зеленой энергии
Фото — pixabay.com

Материал электрода состоит из частиц диоксида марганца и электропроводящей добавки. При перекачивании смеси из резервуаров к мембране, происходит реакция между техническим углеродом и проводящим раствором цинка, преобразуя химическую энергию в электричество.

В ходе эксперимента разработчики пробовали хранить энергию в батарее 24 часа и 72 часа. Выяснилось, что при использовании устройства больше суток, его эффективность превосходит ванадиевую окислительно-восстановительную батарею и литий-ионную батарею.

Как мы ранее писали, ученые Института автоматики и электрометрии РАН разработали аппарат для диагностики рака и коронавируса по выдоху с точностью в 95%.

ИсточникХайтек

Последние материалы