Лошади и ослы могли подделать артефакты олдувайской культуры

Лошади и ослы, проживавшие в древности бок о бок с человеком, могли разбивать копытами камни, делая их похожими на артефакты олдувайской культуры.

К такому выводу пришли археологи из Испании, проведя эксперимент, в ходе которого подложили булыжники из кварца и кремня трем ослам и одной лошади. Результаты научной работы могут наложить дополнительные ограничения на ученых.

Считалось, что гоминины изготавливали первые примитивные каменные орудия в эпоху палеолита, которая началась 2,6 миллиона лет назад. Они относятся к так называемой олдувайской археологической культуре на территории современной Танзании, названной в честь первых находок в ущелье Олдувай.

Лошади и ослы могли подделать артефакты олдувайской культуры
Фото — wikimedia.org

Найти отличия древнейших каменных орудий от эолитов или псевдоорудий и раньше считалось непростым занятием. Основным признаком изготовления гомининами являлся так называемый отщип – специфическая огранка наружной поверхности.

Эксперимент ученых Университета Алькалы длился 52 часа. Ученые обнаружили, что ослы и лошадь специально били об камни копытами, обтачивая их. Из булыжников получилось 37 каменных артефактов, в том числе 15 целых и 6 сломанных отщепов, а также пять нуклеусов. Наблюдения в течение последующих четырех месяцев подтвердили догадки.

Как мы ранее писали, китайские археологи из Шаньдунского университета обнаружили в восточной части Китая чашу с остатками растительного материала, которая относится к пятому-третьему векам до нашей эры.

ИсточникN + 1

Последние материалы