Археологи хотят доказать присутствие прототюрков в Анатолии в железном веке

Археологические данные указывают, что предки тюрков могли появиться в Анатолии задолго до вторжения в середине второго тысячелетия н.э.

Археологические данные указывают, что предки тюрков могли появиться в Анатолии задолго до вторжения в середине второго тысячелетия н.э.

В Центральной Анатолии (Турция) ведутся раскопки древнего города Керкенес (Птерия), расположенного недалеко от деревни Шахмуратлы в районе Соргун города Йозгат. Это крупный памятник железного века (от 12-го века до нашей эры и позже).

Команда профессора Шевкета Дёнмеза, одного из ведущих специалистов по железному веку в Турции и заведующего кафедрой турецко-исламской археологии Стамбульского университета раскапывает два участка: крепость Кейкавус и «Туркменское кладбище» или «Шехитлик Мевки». На втором участке ранее были найдены разрытые курганы.

«Мы обнаружили большое круглое сооружение диаметром около 60 метров, которое мы описываем как геоглиф – монументальное сооружение из камней, видимое сверху, – сказал Донмез. – Это сочетание кургана и священного места «кут» напоминает примеры, найденные в Центральной Азии, особенно относящиеся к скифскому и гёктюркскому периодам. Подобный узор, появившийся в Анатолии около 550 года до н. э., позволяет предположить, что прототюркские группы могли существовать в этом регионе гораздо раньше, чем считалось ранее».

Сейчас считается, что тюркские племена достигли Анатолии в византийский период, ближе к середине второго тысячелетия нашей эры. В 1453 году Константинополь был взят турками и с тех пор зовется Стамбулом — сообщает RuNews24.ru.

Если результаты подтвердятся, они могут существенно изменить понимание истоков турецкой культуры в Анатолии, расширив их архитектурные и ритуальные традиции до позднего железного века – задолго до сельджукского и византийского периодов, которые обычно ассоциируются с турецким заселением. Возможно, предки турков жили на этой земле уже 2300 лет назад, пишет Planet Today.

Напомним, ранее Кулик рассказал, как в Польше рыбаки полтора часа «сражались» с трехметровым сомом.