Японские специалисты нашли биологическую связь между сединой и раком кожи.
Такой механизм действия ученые объяснили тем, что появление седых волос может вызывать стресс. Нервное состояние, в свою очередь, является фактором риска развития рака.
Группа ученых из Токийского университета изучила реакцию стволовых клеток меланоцитов на повреждение ДНК и ее влияние на риск развития рака кожи. Оказалось, что повреждение ДНК вызывает в стволовых клетках меланоцитов дифференцировку. Эксперимент был проведен на мышах, пишет Nature Cell Biology.
По словам ученых, этот процесс связан со старением, так как ведет к истощению и поседению волос. Но при этом в организме возникает эффективная защита от развития меланомы.
Но есть и обратная сторона: контакт с канцерогенами может снижать дифференцировку, сопряженную со старением. При наличии повреждения ДНК клетки продолжают размножаться и самообновляться, что повышает риск развития опухолей.
Таким образом, одна и та же популяция стволовых клеток может, как истощаться, так и обновляться. А значит поседение волос и меланома являются независимыми событиями. Связанная со старением дифференциация формирует защитный механизм, удаляющий потенциально опасные клетки. Однако канцерогены могут нейтрализовать этот механизм, пишет Planet Today.
Ранее Кулик сообщал, что антитело PLT012 ведет к победе над раком
