Ciber: Риск гипертонии растет из-за загрязнения воздуха твердыми частицами

Журнал Scientific Reports опубликовал труд ученых из сообщества CIBER о том, что постоянное влияние твердых частиц может стать причиной смерти от гипертонии.

По данным ВОЗ, загрязнение воздуха ежегодно способствует смерти более 4,2 миллиона человек. В исследовании, опубликованном Сетевым центром биомедицинских исследований диабета и связанных с ним метаболических расстройств (CIBERDEM) и Институтом биомедицинских исследований Малаги (IBIMA), говорится, что неблагоприятное воздействие загрязненного воздуха увеличивает возможность гипертонии и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда Джеммы Рохо провела исследование в Испании, оценив влияние загрязнения воздуха на кровяное давление, и подтвердила важность улучшения качества вдыхаемого людьми воздуха. В проекте, старт которого был дан в 2008 – 2010 годах, участвовали 1103 человека, от 18 до 83 лет, не страдающих высоким давлением. Испытуемые были под наблюдением до 2017 года и всего за прошедший период было зафиксировано 282 случая повышения кровяного давления.

Результаты исследования в Испании показали, что загрязнение воздуха твердыми частицами может способствовать развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, полученные данные применимы и в других странах, потому как загрязнение экологии наблюдается по всему миру.

Ранее Кулик писал о том, что врачи выяснили причину высокой смертности женщин от меланомы.

Источникmedicalinsider.ru

Последние материалы