80 лет назад Япония атаковала американскую базу Перл-Харбор

Ранним утром 7 декабря 1941 года американская военно-морская база Перл-Харбор на Гавайских островах подверглась нападению японской морской авиации.

Бомбардировщики, торпедоносцы и истребители поднялись в воздух с авианосцев, курсировавших в 230 милях к северу от Гавайев. Это стало одним из самых чувствительных ударов за историю страны: противник потопил четыре линкора, уничтожил 188 самолетов и убил свыше двух тысяч человек.

В планах Японцев было выведение основных американских сил из войны и открытие пути для вторжения в Голландскую Ост-Индию и регионы Тихого океана. А уничтожение линкоров, которые считались символом мощи, должно было подорвать дух американских военных и мирных граждан.

80 лет назад Япония атаковала американскую базу Перл-Харбор
Фото — pixabay.com

Несмотря на предупреждения разведки, американские силы были абсолютно не готовы к атаке. Корабли находились в гавани, самолеты размещались плотными группами на стоянках аэродромов. Однако основной цели, выведения американского флота из войны, японцам добиться не удалось.

К примеру, нападавшие не потопили ни одного авианосца, которые отсутствовали на базе в этот момент. Хотя это не сильно прибавило бы шанса японцам на победу – превосходство США в экономике все позволило бы относительно быстро компенсировать потери.

В нападении на Перл-Харбор нашли отражение проблемы японских вооруженных сил: шаблонность планирования и отставание в передовых технологиях. Оба фактора стали гибельными для станы и во Второй мировой войне.

Как мы писали ранее, издание The National Interest назвал возможную причину, по которой может начаться третья мировая война.

Последние материалы