Донное траление провоцирует масштабный выброс ртути в Мировой океан, угрожая экосистемам и климату.
Это метод рыболовства, при котором для ловли рыбы и других морских животных, обитающих на морском дне или вблизи него, используются буксируемые одним или несколькими судами сети.
Континентальные шельфы оказались главным резервуаром ртути в океане: ежегодно в их поверхностных осадках накапливается до 1290 тонн этого токсичного металла. Прежние оценки были в шесть раз меньше. Интенсивное донное траление взмучивает осадки, возвращая в воду до 5600 тонн ртути в год. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в Nature Sustainability.
С начала индустриализации человек выпустил в окружающую среду больше миллиона тонн ртути. Это больше, чем все вулканы планеты. Попадая в океан, ртуть превращается микроорганизмами в метилртуть – сильнейший нейротоксин, накапливающийся в пищевых цепях — сообщает RuNews24.ru.
Ранее считалось, что осадки на дне надежно «запечатывают» ртуть. Однако новые данные, основанные на анализе более чем 250 исследований, этому противоречат. Шельфы аккумулируют в два, а по другим оценкам в семь раз больше ртути, чем глубоководные зоны. Особенно высока концентрация у берегов Юго-Восточной Азии и в тропической Атлантике.
Кроме траления, угрозу представляет и потепление климата: с ростом температуры ртуть активнее выходит из донных отложений в воду. Ежегодно из осадков диффундирует около 35 тонн метилртути.
Траление усугубляет и глобальное потепление: взмученные осадки высвобождают органический углерод, который окисляется и выбрасывается в атмосферу. За последние 25 лет такой промысел способствовал выбросу около девяти миллиардов тонн CO₂, пишет nplus1.ru.
Напомним, недавно Кулик рассказал, что в Чернобыльской зоне отчуждения наблюдатели увидели собак с синей шерстью.
