Генетики назвали причину низкой доли денисовской ДНК у древних японцев Дзёмон

Новое исследование ученых позволило отследить динамику денисовского наследия в евразийских популяциях.

Новое исследование ученых позволило отследить динамику денисовского наследия в евразийских популяциях.

Ученые активно анализировали распределение унаследованных сегментов в древних геномах за 40 тысяч лет. Благодаря их продуманному подходу им удалось понять, как отличать древние эпизоды интрогрессии от более поздних потоков генов.

Оказалось, что ранние восточноазиаты имели максимальные уровни денисовского компонента. Индивид Тяньюань (40 тысяч лет назад) показал долю менее 0,2%, что выше современных показателей. Снижение доли денисовской ДНК у более поздних групп объясняется притоком генов от популяций без этого компонента.

По словам генетиков, низкий уровень следов денисовской ДНК был найден в Западной Евразии. Допускается, что это произошло из-за миграций из Восточной Евразии, хотя ранее ученые были уверены, что всему виной прямой контакт с денисовцами.

«У представителей культуры Дзёмон – самый низкий денисовский компонент среди восточноазиатов. Его происхождение совпадает с континентальным. И здесь варианта два: либо раннее отделение линии Дзёмон и обмен с материком, либо отсутствие позднего крупного смешения», — говоря авторы работы.

Говоря о значимости своей работы, ученые подчеркивают, что денисовские фрагменты – это максимально информативный маркер миграций и демографии, пишет «Новая наука».

Ранее Кулик сообщал, что из глубин космоса к Земле летит межзвёздный «гость»: есть ли угроза землянам