Focus: Женщин вдвое больше мужчин рискуют заболеть деменцией

Учеными калифорнийской организации охраны здоровья Kaiser Permanente установлено, что женщины вдвое больше мужчин рискуют заболеть деменцией.

В ходе исследования были проанализированы данные о здоровье почти 6 тысяч женщин. В среднем, первая менструация у них произошла в возрасте 13 лет, а климакс наступил в 45 лет. 34% женщин перенесли операцию по удалению матки.

42% участниц исследования  в зрелом возрасте заболели деменцией. Установлено, что женщины, чья менструация началась в 16 лет или позже, обладали повышенным на 23% риском развития заболевания, по сравнению с теми, у кого первая менструация произошла в 13 лет. Отмечен также на 19% повышенный риск деменции у женщин, климакс у которых наступил до 47 лет.

Focus: Женщин вдвое больше мужчин рискуют заболеть деменцией
Фото — pixabay.com

– Результаты нашего исследования показывают, что снижение выработки эстрогенов связано с повышенным риском возникновения деменции, – объяснила руководитель исследования Паола Гильсанц.

Наблюдения позволили специалистам сделать вывод о влиянии временного промежутка между началом менструации и климаксом на риск развития деменции. У женщин с удаленной маткой он оказался выше на 8% выше. Дальнейшие исследования помогут установить степень влияния каждого из факторов.

Как мы писали ранее, американские ученые выяснили, что главный компонент «Виагры» позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера на 69%

ИсточникИноСМИ

Последние материалы