Профессор Шахмарданов: птичий грипп убивается при 70 градусах

Доктор Мурад Шахмарданов ответил на вопрос, как уничтожается вирус птичьего гриппа и какие условия ему для этого необходимы.

Доктор Мурад Шахмарданов ответил на вопрос, как уничтожается вирус птичьего гриппа и какие условия ему для этого необходимы.

Вирус птичьего гриппа бывает в зараженном мясе и яйцах. Чтобы уничтожить его в пище, необходимо готовить продукты при температуре 70°C и выше в течение нескольких минут, рассказал Мурад Шахмарданов.

«Птичий грипп – это инфекция, вызываемая вирусами гриппа типа А. В естественных условиях они циркулируют среди диких водоплавающих птиц. Летальность среди подтвержденных случаев заражения людей некоторыми штаммами H5N1 может превышать 50% — такие данные предоставила ВОЗ», — говорил врач.

От сезонного гриппа обычно процент смертности составляет менее 0,1%. Путь передачи –фекально-оральный, когда человек ест сырые или недостаточно термически обработанные продукты — сообщает RuNews24.ru.

«Правильная готовка уничтожает вирус. Вирус птичьего гриппа уничтожается при нагревании до температуры +70°С. Яйца нужно варить вкрутую не менее 10 минут», — отвечает Мурад Шахмарданов, пишет газета.ru.

Ранее Кулик сообщал, что один анализ покажет, идет ли разрушение суставов.