Физики Японии создали новую модель взаимосвязи нейтрино с темной материей

Группа физиков из Израиля и США под руководством Юрия Смирнова из университета Огайо предложила компьютерную модель темной материи, в которой набор частиц очень похож на стандартную модель в квантовой хромодинамике.

Группа физиков-теоретиков детально проанализировала космологическую эволюцию составной темной материи. В рамках исследования темная материя состоит из аналогов частиц, но с переносчиками сильного взаимодействия – глюонами, входящими в состав. Эти самые частицы образуются в ранней Вселенной и имеют большую массу, что объясняет трудности при экспериментах в лаборатории.

Астрономические наблюдения указывают на то, что порядка 85 % массы вещества приходится на темную материю, а главную роль составляющих частиц занимают вимпы – слабовзаимодействующие массивные частицы. Одна из гипотез появления темной материи гласит, что ее частицы все-таки могут быть составными, а состоять могут из глюонов.

Пока температура Вселенной была существенно завышена, темный сектор материи находился в фазе независимых возбуждений и частицы этого сектора являли собой состояние вещества плазмы. Астрофизики могут не увидеть взаимодействия частиц темной материи с другими из-за его редкости, а не из-за слабости. В итоге частицы темной материи не могут долететь до подземных детекторов из-за их взаимодействия с веществом земной коры.

Ранее Кулик писал о том, что исследователи подтвердили наличие темной материи в Млечном Пути.

Источникnplus1.ru

Последние материалы