СЭС могут стать новым домом для британских шмелей

Сотрудница Ланкастерского университета Холли Блэйдс на онлайн-конференции Ecology Across Borders предложила необычный способ сохранения популяции шмелей в Великобритании, совместив СЭС и места обитания насекомых.

Данные идеи уже рассказаны на страницах издания Phys, но эта статья пока еще находится на рецензировании. Британские ученые столкнулись со сложностью при «зачистке» территорий для установки новых солнечных электростанций, которая негативно влияет на популяцию шмелей.

Однако этого можно избежать, достаточно лишь воссоздать с помощью комбинации компьютерной модели опыления растений пчелами Poll4Pop и географической информационной системы способов ухода за землей под СЭС. В итоге выяснилось, что те территории, которые были не тронутыми, сохранили численность шмелей, а кое-где даже увеличили в четыре раза.

Благодаря этому наука сможет работать без риска нанести природе вред. Сейчас данные выводы пока считаются эффективными в теории, но Блэйдс намерена довести свое исследование до практики.

Ранее Кулик писал, что единый предок жизни на Земле LUCA питался только водородом.

ИсточникNacked Science

Последние материалы