Способность мозга человека различать голоса в толпе изучили в Рочестерском университете

Специалисты Рочестерского университета под руководством доктора Эдмунда Лалора совместно с коллегами из Дублинского университета выяснили, как мозгу удается различать множество голосов в толпе.

Наш мозг – это удивительный орган, который способен концентрироваться в потоке общей информации на чем-то конкретном. Несмотря на то, что эта задача нелегка, главному человеческому органу удается это делать и ученые выяснили каким образом.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neuroscience, специалисты рассказали, что в рамках эксперимента добровольцы слушали две истории одновременно и пытались сосредоточиться только на одной. С помощью ЭЭГ наблюдатели заметили, что сначала работа мозга была рассеяна, а потом он сконцентрировался лишь на одном рассказчике.

Таким образом, исследователи выяснили, что для понимания сути происходящего наш мозг из двух потоков информации вычленяет речь, музыку или язык только из одного, а второй практически не улавливается. Если рассказчик знакомый, то с большей долей вероятности подопытный будет в первую очередь концентрироваться именно на нем.

Ранее Кулик писал, что мозг человека решает сложные задачи непосредственно перед сном.

ИсточникFBM

Последние материалы