Исследователи Северо-Западного университета установили общие причины любви к черному кофе и темному шоколаду.
Авторы нового исследования в журнале Scientific Reports выяснили, что люди, которые любят пить черный кофе, по тем же причинам любят есть темный шоколад. Все дело не в ингридиентах, а в самом вкусе кофе и шоколада, который вызывает ассоциацию с умственной активностью, а мозг, в свою очередь, автоматически ждет этого от кофеина.
Научный сотрудник Университета объяснила, что это связано с более быстрым усвоением кофеина, потому и эффект от кофе и темного шоколада приходит и уходит быстрее. Люди приравнивают горечь кофе и шоколада к приливу энергии, которую они ощущают.
Черный кофе полезен для снижения риска болезни Альцгеймера, диабета и некоторых видов рака, а темный шоколад, благодаря содержащимся в нем веществам, снижает риск сердечных заболеваний. Новое исследование станет большим вкладом в дальнейшее изучение пользы и вреда кофеина и черного кофе на организм человека.
Ранее Кулик сообщал о том, что ученые университета Пердью обнаружили в тимьяне и орегано мощное противораковое соединение.