Самое старое генеалогическое древо в мире возрастом 5700 лет найдено в гробнице Англии

Палеогенетики из Австрии, Великобритании, Испании и США под руководством Дэвида Райха из Гарвардского университета рассказали журналу Nature о найденных семейных связях между останками людей, похороненными в кургане Хазлтон-Норт.  

Ученые для анализа отобрали 74 образца и позволило им прочитать 35 ядерных геномов, а также установить, что 27 человек из 35 были родственниками. Останки этих людей принадлежали одному мужчине и четырем женщинам. Пришедшие в Британию мигранты из континентальной Европы принесли с собой культуру массового захоронения в длинные курганы.

Таким оказался и памятник Хазлтон-Норт. Эта находка относится к эпохе раннего неолита и захоронения образовались на этом месте около 4000 года до нашей эры. Исследователи отмечают, что 26 из 35 найденных человек – это мужчины. Данный факт говорит о, возможно, иной культуре похорон женского пола.

Особый интерес вызывают и восемь найденных неродственных останков. Ученые представляют множество причин, но, вероятнее всего, это были жены и приемные дети. То есть основа связи этих людей лежит в социальных взаимоотношениях.

Ранее Кулик сообщал о том, что в гробнице Китая времен династии Западная Чжоу нашли сосуд из бронзы.

Источникnplus1.ru

Последние материалы