Journal of Glaciology: уровень Мирового океана к 3000 году повысится на пять метров

Ученые из Японии в ходе исследования установили, что из-за глобального потепления уровень Мирового океана к 3000 году станет выше на пять метров, а в течение XXI века увеличится до 30 сантиметров.

Исследователи из университета Хоккайдо, Токийского университета и Японского агентства по морским наукам поделились результатами своих исследований с журналом Journal of Glaciology. Они рассказали, что до конца XXI века Мировой океан может стать выше до 30 сантиметров, когда как к началу следующего столетия высота увеличится до пяти метров. Всему виной – глобальное потепление.

Авторы исследования изучили модель ледяного покрова и представили примерный сценарий изменения объема покрова льда на антарктическом континенте вплоть до 3000 года. Итоги опытов ясно показали, что глобальное потепление и изменение климата способно значительно увеличить уровень воды.

Самый главный риск кроется в вероятном обрушении в море ледяного щита Западной Антарктиды. Как известно, авторы исследования продолжат научную работу для достижения более предсказуемого уровня океана в будущем.

Ранее Кулик сообщал о том, что магнитные поля помогут вовремя выявить цунами.

Источникria.ru

Последние материалы