Скорость таяния ледников в Гималаях выросла почти в 10 раз за последние десятилетия

Британские ученые из Университета Лидса выяснили, что за последние десятилетия значительно увеличилась скорость таяния гималайских ледников, а площадь льда сократилась на 40%.

На страницах журнала Scientific Reports исследователи рассказали, что ситуация с гималайскими ледниками подходит к критической отметке. Сегодня ледники таят почти в 10 раз быстрее, а по сравнению с временами Малого ледникового периода общая площадь льда сократилась почти наполовину до 19 600 кв. км.

Ученые подсчитали, что последнее время мир лишился от 390 000 до 586 000 кубических км льда, что в совокупности эквивалентно всему льду Альп, Кавказа и Скандинавии. Таким образом, скорость льда гораздо выше то, что была в прошлом веке.

Если ледники окончательно исчезнуть с поверхности Гималаев, то в первую очередь пострадают люди, живущие на берегах главных речных систем Азии – Ганги, Анды и Брахмапутры. Такой угрозой таяние ледников в первую очередь обязано глобальному потеплению, которое человечеству пока остановить не удается.

Ранее Кулик писал, что на вершине Пиренейских гор выявили частицы микропластика.

ИсточникFBM

Последние материалы