SCMP: китайский цифровой прокурор предъявляет обвинение с точностью в 97%

Ученые из Шанхая разработали цифрового прокурора, точность предъявления приговора которого составляет 97%. Его уже опробовали в народной прокуратуре района Пудун.

Электронный прокурор работает на базе искусственного интеллекта. Он сначала исследует материалы уголовного дела, после чего выносит собственный приговор, который, как правило, является справедливым на 97%.

Авторы изобретения уверены, что такая разработка позволит снизить повседневную нагрузку на прокуроров, позволяя им сосредоточиться на более серьёзных задачах. Чтобы точность предъявленного обвинения не страдала, ИИ обучился на более 17 тысячах дел, рассмотренных в период с 2015 по 2020 годы, сообщается на страницах South China Morning Post.

Прежде чем вынести приговор, ИИ учитывает от тысячи характерных черт, которые система распознала при анализе того или иного дела. На данный момент цифровой прокурор уже научился обвинять подозреваемых по восьми самым распространенным преступлениям в Китае, в число которых вошли мошенничество, организация азартных игр, опасное вождение, умышленное нанесение травм, воровство, а также провокация и развязывание конфликтов, воспрепятствование выполнению служебных обязанностей и кибер-мошенничество.

Ранее Кулик писал, что искусственный интеллект может упростить общение врачей и пациентов.

ИсточникМИР 24

Последние материалы