Финские биотехнологи обучили грибы производить яичный желток.
Разведение куриц для получения яиц и, соответственно, яичных желтков, требует множества ресурсов. Кроме того, от птиц остается множество отходов, которые наносят вред окружающей среде. Чтобы избавиться от вреда, финские ученые предложили искусственный аналог желтка.
В качестве основы для желтка ученые использовали генетически модифицированный гриб Trichoderma reesei. Разработкой модификации гриба занимались биологи Университета Хельсинки и Центра технических исследований Финляндии VTT.
Они подсадили в геном гриба цепочку, которая позволила вырабатывать овальбумин. За основу они взяли оригинальный куриный ген. Тесты показали, что получившийся желток полностью идентичен порошковому желтку.
Ранее Кулик сообщал, что древний краб отличался необычайно крупными глазами.