Палеопатологи нашли следы гнойных инфекций в мумиях детей Древнего Египта

Ученые из Травматологической клиники Мурнау совместно с коллегами из Германии и США рассказали изданию International Journal of Paleopathology о найденных гнойных инфекциях на древнеегипетских мумиях детей, исследованных с помощью томографа.

Исследователям удалось узнать пол и возраст найденных останков детей, живших в Древнем Египте. Всего специалисты изучили 21 мумию, три из которых имели следы перенесенных при жизни гнойных инфекционных заболеваний – септического артрита, синусита. Всего было изучено 12 мальчиков и семь девочек.

Одна из исследователей, Штефани Панцер, утверждает, что большая часть найденных мумий можно отнести к 332–30 годам до нашей эры, то есть к государству Птолемеев, а также к римскому периоду. Доказательств о перенесенных инфекциях оказались на левой голени трех-четырех летней девочки, на правом бедре мумии мальчика того же возраста, а также на теле мальчика-подростка.

Благодаря современным возможностям изучения останков с помощью аппарата томографа, ученые-археологи значительно продвинулись в поиске информации. Развитие палеорадиологии позволило специалистам узнать многое, что было невозможно выяснить раньше. Например, сейчас мы знаем, что множество египтян страдало от атеросклероза, туберкулеза и малярии. В завершение анализа, эксперты добавили, что ни в одной из существующей литературе о Древнем Египте нет свидетельств наличия подобных инфекционных заболеваний.

Ранее Кулик сообщал о том, что в Алтае провели раскопки самого первого во Внутренней Азии поселения скотоводов.

Источникnplus1.ru

Последние материалы