Antiquity: Древние андские лидеры культуры Уари добавляли галлюциногены в своё пиво

Исследователи штата Пенсильвания рассказали журналу Antiquity о том, что представители культуры Уари добавляли в свое пиво-чича семена дерева вилка для получения легкого галлюциногенного эффекта.

Исследователи штата Пенсильвания рассказали журналу Antiquity о том, что представители культуры Уари добавляли в свое пиво-чича семена дерева вилка для получения легкого галлюциногенного эффекта.

Ученые уточняют, что приблизительно между 550 и 1000 годами нашей эры андские представители культуры Уари проживали в месте нынешнего Перу. Исследователь Мэтью Бивер из Дикинсон-колледжа в Карлайле рассказал, что в обнаруженной яме было найдено огромное количество семян Schinus molle или перуанский перец. Наличие таких семян не удивило археологов, ведь представители культуры Уари готовили из них напиток чича, очень напоминающий пиво.

Однако совсем недалеко от находки, исследователи обнаружили мусорную яму с остатками семян дерева Anadenanthera colubrina. Как утверждают ученые, эти семена вилка, обладающие эффектом галлюцинаций, добавлялись в пиво.

Несмотря на первое представление о галлюциногенных веществах, культура Уари ценила семена этого дерева за легкий и контролируемый эффект. Причем, активные соединения этого растения действовали мягко именно в совокупности с ферментами человеческого желудка, не одурманивая людей до потери сознания. Эксперты полагают, что больше всего добавление таких семян в пиво распространилось среди андских лидеров.

Ранее Кулик сообщал о том, что боевые кони средневековья были не выше современных пони.

Источникglas.ru

Последние материалы