В журнале European Neuropsychopharmacology опубликованы исследования ученых Исследовательского института трансляционной геномики о том, что изучение экспрессии генов поможет понять причины самовольной потери жизни.
Эксперты отмечают, что одна из сложнейших проблем для общества – это самоубийства, которые совершаются во всем мире порядка 800 тысяч раз каждый год. Анализ мозговой ткани 380 человек позволил понять, что гены влияют на определенные области в мозге, которые ведут человека к желанию проститься со своей жизнью.
«Если независимые повторные исследования подтвердят наши выводы, они могут стать основой для прогностических моделей риска самоубийств», — уточняет ведущий автор исследования Игнацио Пирас. «Стратификация пациентов в соответствии с подтвержденными сигнатурами экспрессии генов поможет в будущем оценить риск суицидального поведения», — добавил Мирко Манчиа, доцент кафедры психиатрии Университета Кальяри в Италии.
Ученые подробно рассмотрели три участка мозга, задействованные в принятии судьбоносных решений. Таковыми стали орбитофронтальная кора, отвечающая за эмоции и память, затем префронтальная кора, которая связана с планированием, принятием решений и определением поведения в социуме, а также дорсолатеральная префронтальная кора, которая в ответе за взаимодействие с жизненными стимулами. В новом исследовании специалисты, изучив мозг человека, попытались повысить предсказуемость рисков для сохранения жизни людям с психоэмоциональными расстройствами.
Ранее Кулик сообщал о том, что Сомнолог Литовцев назвал человеческие сны связанными с путешествиями во времени.