Российские ученые из МГУ и Сколтеха совместно с коллегами из Германии и Японии в мельчайших подробностях засняли процесс полета микронасекомых и объяснили механизм их левитации.
В журнале Nature исследователи рассказали, что для научной работы был использован жук Paratuposa placentis из семейства перокрылок из Вьетнама. Он составляет всего менее полмиллиметра, но скорость его полета сопоставима со скоростью насекомых, которые его больше в три раза.
Для того, чтобы понять механизм его полета, ученые сняли его на скоростные видеокамеры, а потом провели точные аэродинамические расчеты.
«Мы выяснили на примере одного из самых маленьких жуков-перокрылок Paratuposa placentis, что их высокие летные характеристики обеспечены несколькими адаптациями», — рассказали в пресс-службе Сколтеха.
В частности, речь идет об облегченных крыльях с очень узкой мембраной, а также стиль полета. Для полета используются именно задние, движущиеся по траектории в виде широкой восьмерки, как бы гребя потоки воздуха.
Перистые крылья при помощи щетинок не пропускают воздух, поэтому по аэродинамическим свойствам они ничуть не уступают перепончатым крыльям, имея при этом меньшую массу и инерцию.
Ранее Кулик писал, что учёные ТюмГУ создали способ избавиться от клещевых аллергий.