Эксперты Фраунгоферского института и Университета имени Юстуса Либиха рассказали изданию Phys.org о удивительном свойстве паучьего яда, применимый в сельском хозяйстве.
Оказалось, что яд пауков способен стать эффективной основой в создании биологических пестицидов.
В исследовании особое внимание привлек паук-оса.
«Мы обнаружили новые семейства нейропептид-подобных токсинов, которые не были найдены у других пауков», — рассказал биохимик Тим Люддеке.
Его яд удалось успешно расшифровать и даже выявить несколько новых видов биомолекул.
«Мы подозреваем, что паук-оса использует их против нервной системы насекомых», — продолжил автор.
Из-за небольшого количества яда внутри самих пауков, ученые удалили ядовитые железа. После бактериальная клетка производила токсины в существенно большем объеме.
Известно, что эффективность зависит от возраста, пола паука и места обитания.
Ученые отмечают, что несмотря на новые знания в изучении паучьего яда, это насекомое до сих пор остается малоизученным.
Ранее Кулик сообщал о том, что ученые Университета Жана Моне выяснили, что бегемоты способны различать голоса друг друга.