Ученые из Швейцарии обнаружили микропластик в Альпах на высоте 3 106 метров

Швейцарские ученые из обсерватории Центрального Института метеорологии и геодинамики нашли микропластик на высоте 3 106 метров на вершине горы Хоер Зоннблик в Альпах.

Кажется, микропластик в сегодняшнем мире буквально везде и это настоящая экологическая проблема. С помощью масс-спектрометрии ученые ежедневно брали пробы снега с вершины горы, таким образом найдя вредные вещества.

Исследователи предполагают, что 30% микропластика надуло с близлежащих городов, находящихся в радиусе 200 км. Остальные 70% попали при помощи волновых брызг в океанах.

Кроме того, есть небольшая доля процентов тех вредных частиц, которые преодолели Атлантику и осели в Альпах.

«Наночастицы втягиваются глубоко в легкие при дыхании, где их размер может позволить им преодолеть гемато-клеточный барьер и попасть в кровоток человека. Воздействие этих частиц на здоровье в настоящее время остается неизвестным», — рассказали ученые.

Судя по замерам, в основном в состав альпийских вредных веществ входят полистирол и полиэтилен. По оценкам ученых, в год человечество выбрасывает в воздух более 8 300 миллионов тонн пластика, из которых 60% — это отходы.

Ранее Кулик писал, что домашняя газовая плита может быть источником вредных выбросов, даже когда она выключена.

ИсточникХайтек

Последние материалы