Ученые Фрайбургского университета создали искусственную мышцу на растительных белках

Эксперты из Германии рассказали журналу Advanced Intelligent Systems о новой разработке в виде искусственных мышц на природных белках.

Эксперты из Германии рассказали журналу Advanced Intelligent Systems о новой разработке в виде искусственных мышц на природных белках.

Мышцы можно контролировать благодаря изменениям температуры воздуха и кислотности окружающей среды.

Натуральный волокнистый белок, схожий с человеческим, стал основой разработки.

Объединенные фотохимическим связыванием два белка, отвечающие за температуру и кислотность, сформировали двухслойный материал.

Реакция на внешние колебания позволяет устройству сокращаться. Кроме того, утверждают ученые, мышцы можно запрограммировать на те или иные состояния.

Ранее Кулик сообщал о том, что нейрохирург Медцентра ДВФУ принял участие в проекте по разработке технологии для незрячих.

Источникakbinfo.ru

Последние материалы