Антарктические растения быстро развиваются из-за роста температуры

Ученые, работающие на Южных Оркнейских островах поделились в издании Current Biology тем, что единственные два цветущих растения в Антарктиде резко распространились благодаря ускорившемуся потеплению.

Специалисты на острове Сигни зафиксировали ускоренные изменения популяции луговика антарктичесого и колобантус кито за прошедшее десятилетие.

«Наземные экосистемы Антарктики быстро реагируют на климатические изменения. Я ожидала увеличения числа этих растений, но не таких масштабов», — поделилась профессор Университета Инсубрии в Италии Николетта Канноне.

В период с 2009 по 2018 годы рост растений был связан с температурой, которая повышалась от +0,02 °C до +0,27 °C каждый год, уверены ученые.

«Согласно выводам ученых, основной причиной изменений является потепление антарктического воздуха летом. Вторая причина заключается в том, что на острове стало меньше морских котиков, которые топчут растения», — рассказывает профессор.

Более того, даже сильный перепад температуры и холод 2012 года не помешал развитию растений.

«Мы получаем многочисленные свидетельства того, что Антарктида серьезно меняется», — подчеркнула Николетта.

Теперь специалисты полагают, что в ближайшие годы в Антарктиде могут появится свободные от льда местности.

«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что будущее потепление вызовет значительные изменения в хрупких экосистемах Антарктики», — написали исследователи в своей статье.

Несмотря на очевидную пользу глобального потепления для роста и развития некоторых растений, такие температуры увеличивают риск появления новых видов, что может вытиснуть уже имеющиеся.

Ранее Кулик сообщал, что крупнейшая в истории волна-убийца высотой 17 метров обнаружена в Тихом океане.

Источникwww.vedomosti.ru

Последние материалы