Сомнолог Черкасова: Сильная тяга к дневному сну говорит о опасной проблеме

Врач-сомнолог София Черкасова рассказала, что постоянное желание лечь поспать днём сигнализирует о наличии опасной болезни, а точнее синдрома обструктивного апноэ сна.

Страдая от сонливости, человек может даже не знать о наличии подобного недуга. Проблема в том, что синдром апноэ не позволяет человеку получить здоровый сон в ночное время суток.

«Периодически у человека во время сна происходят остановки дыхания. Каждая из них завершается микропробуждением мозга, чтобы организм мог эту остановку пережить», — рассказала сомнолог.

Как правило, пациенты не подозревают о заболевании. Однако затянувшееся состояние, день за днём вызывающее желание лечь и выспаться, является тревожным звонком.

«Десятки, порой сотни раз за ночь он вынужден переживать эти микропробуждения, его, грубо говоря, выдергивает из сна», — продолжает Черкасова.

Важно следить за своим состоянием и вовремя обратиться к специалисту, пока синдром апноэ не перешел в тяжелую форму. Апноэ может вызвать инфаркт, инсульт или вовсе стать причиной засыпания за рулем или на работе.

«Он не досыпает до самого целебного восстановительного сна, 3–4-й стадии, которая отвечает за восстановление тела и психики», – уточнила врач.

Однако не всегда сонливость говорит о наличии апноэ. Человек может страдать депрессией или ему попросту не хватает витаминов.

В любом случае, лучше не затягивать проблему и обратиться к медикам.

Ранее Кулик сообщал, что ожирение людей с хронической болью связано с переменой пищевых привычек.

Источникwww.m24.ru

Последние материалы