Учёные Германии: Алкоголь помогает COVID-19 попасть в лёгкие

Специалисты из Гейдельбергского университета в Германии выяснили, что хроническое употребление алкогольных напитков влияет на гены, которые вирус COVID-19 использует, чтобы попасть в клетки человека.

Специалисты из Гейдельбергского университета в Германии выяснили, что хроническое употребление алкогольных напитков влияет на гены, которые вирус COVID-19 использует, чтобы попасть в клетки человека.

Эксперты доказали, что алкоголь повышает шансы заразиться коронавирусной инфекцией. Более того, действие спиртного способствует потери обоняния.

Такие данные удалось получить благодаря эксперименту на мышах.

«В ходе экспериментов, моделирующих три различных состояния при хроническом алкоголизме, мы обнаружили значительное увеличение экспрессии АСЕ2 в легких, которые остаются наиболее поражаемым органом у пациентов с COVID-19», — рассказали учёные.

Употребление алкоголя особым образом воздействует на рецепторы человека, тем самым облегчая вирусу существование в организме. Эксперты добавили, что спиртное снижает в мозге противовоспалительный ответ.

«Так как у мышей, получавших алкоголь, так же как у хронических алкоголиков, экспрессия рецептора снижалась, то этот эффект уменьшался, в том числе и в обонятельной луковице», — поделился сотрудник Уральского федерального университета Михаил Болков.

Благодаря проведенным исследованиям специалисты убедились, что спиртное и вправду повышает риск заражения SARS-CoV-2. Однако для исследования этой проблемы необходимы дальнейшие анализы.

Ранее Кулик сообщал, что на севере Лаоса обнаружены опасные для человека коронавирусы летучих мышей.

Источникiz.ru

Последние материалы